Надо ли участвовать в Дерби? За и против.

Владелец и щенок керн терьера питомника Еливс
Владелец и щенок керн терьера питомника Еливс

Как часто собираясь со своей собакой на выставку, я совершенно не знаю, какую оценку получит мой питомец. Читая скудные описания собаки, полученные в ринге, достаточно часто недоумеваешь, о моей ли собаке здесь все написано? Хорошо, что я кинолог питомника и прекрасно знаю все достоинства и недостатки своего пса. Мне не страшны подводные камни получения заветной оценки. А новичок не знакомый с кинологической терминологией несомненно теряется и думает, что его питомец «калека» и жить ему осталось считанные часы и уже больше не посещает эти мероприятия. Или позже, закалившись в ринговых баталиях он будет записываться под определенных экспертов, мотивируя тем, что именно они знают породу, симпатизируют ей так как хорошо отнеслись к его собаке в прошлый раз, когда закрывали титул Юного Чемпиона России. Да и завсегдатаи шоу кернисты частенько недоумевают и остаются недовольными результатом. К сожалению, не все хорошо знают анатомию собаки, ее тонкости и особенности породы. Часто обижаются на строгость эксперта и низкую оценку. А оценка, выставляемая судьей собаке на выставке – это чисто субъективное мнение данного судьи. Оспорить ее невозможно. И если честно, то ходим мы на выставку за заветной бумажкой САС, CACIB, КЧК, СС и т.д., чтобы, собрав их в стопочку в определенном количестве сдать в РКФ и оформить заветный титул и рассказать всему миру о «своих» достижениях. Так есть ли возможность как можно больше узнать о своей собаке?

И вот НКП проводит второй Фестиваль — Дерби! На этом мероприятии собака получит от четырех экспертов детальные описания.  Владельцы, имеющие керна, имеют прекрасную возможность подтвердить своё мнение и мнение их заводчика, что их собака очень красивая и правильная. И не важно, что шерсть собаки не в выставочной кондиции, а в гигиеническом тримминге (когда шерсть полностью снята на летний период для собак домашнего содержания), и что прошла она по рингу не совсем так, как дрессированные собаки со своим хендлером. Про шерсть могут написать, что не в кондиции, но это второстепенно и только один из многочисленных пунктов полного описания. Ведь познавательный урок преподнесут четыре гуру в породе. Согласитесь, это дорогого стоит! Главное при осмотре собаки – это анатомия, характер и темперамент керн терьера. Это позволит наиболее объективно осознать плюсы и минусы экстерьера своей собаки, не оправдывая низкую оценку «плохим настроением» эксперта или «приплаченным местом» для конкурента от четырех известных всему миру заводчиков.

Так какой плюс для заводчика и чем отличается Дерби от обычного племсмотра? Эксперт, проводящий племсмотр имеет своё субъективное мнение о породе, он уже представил себе идеальную собаку. А здесь четыре эксперта и если их мнение сложится воедино, то мы получим идеал, к которому нужно стремиться и это эталон породы в России — это оценка поголовья и работы российских питомников. Естественно каждый заводчик выберет свой путь в дальнейшей работе имея свои предпочтения, учитывая свой накопленный опыт. Очень важно, чтобы каждый из них отдавал себе отчет в том, что он в ответе за то, что «сотворил» сейчас, даже тогда, когда его работа пройдет через множество рук других заводчиков и владельцев. Главное – всегда помнить о том, что, хотя для каждого из нас своя собака самая лучшая, все же цель у нас одна на всех. И лучше всего двумя предложениями ее определила Сату Стенрос:

Храните Стандарт породы и исконный тип керна в вашем сердце. Вы ответственны за то, чтобы сохранять породу в том виде, в котором она существовала веками.

Эта цитата точно определяет главное назначение Дерби для всех заводчиков России.

Конечно же в России, как и в других странах существуют разведенцы, называющие себя заводчиками, которые не будут участвовать в Дерби или племсмотрах. Им и так хорошо, щенки продаются, а что ещё надо?

Меня все время интересует какого экстерьерного качества кернов я развожу. Не все наши выпускники выставляются, многие живут жизнью домашнего любимца радуя домочадцев, чему я безмерно рада. Выпорхнув из родного гнезда в возрасте 2,5 или 3 месяцев некоторых из них не вижу совсем по причине удаленности их проживания. Многие приходят на тримминг, и я всегда делаю полный осмотр от кончика носа до кончика хвоста. И всегда говорю себе: «Было бы здорово увидеть их всех в одном месте и сразу!». Я очень рада, что в этом году на Дерби я увижу много своих выпускников как совсем юных, у которых жизнь только начинается, так и взрослых и совсем умудренных жизнью.  География моих выпускников-участников расширилась: Владивосток, Норильск, С-Петербург, Кингисепп, Тверь, Москва, США. Слова благодарности всем моим владельцам выпускников за желание учиться понимать и любить своего уникального питомца породы керн терьер!!!

Журнал DOG WORLD annual 2012 о Дерби 2011
Журнал DOG WORLD annual 2012 о Дерби 2011

Фестиваль-Дерби керн терьеров 2011 года был освещён в ежегодном издании «DOG WORLD annual 2012» как одно из значимых событий в кинологии России.

Журнал DOG WORLD annual 2012 о Дерби 2011
Журнал DOG WORLD annual 2012 о Дерби 2011

Для журнала «Друг» 2011 года 4 уважаемых эксперта: Satu Stenroos питомник «No Copyright» (Финляндия), Christiane Wentzel питомник «Glenmore’s» (Германия), Эксперт А.С. Иванов питомник «Айриш Хиппи» (Россия) и Carol Confue (Англия) питомник «Anjofra» дали интервью и пожелания, которые остаются и посей день полезными и актуальными! Своими впечатлениями о Дерби 2011, в котором участвовало 58 керн терьеров, поделились и владельцы российских керн терьеров.

Журнал Друг 2011 о Дерби
Журнал Друг 2011 о Дерби

Пожелания Сату Стенрус питомник «No Copyright» (Финляндия):

У вас в России есть хорошая основа, на которой можно строить разведение. Заботьтесь о породе, не ставьте во главу угла вашего разведения шоу или желание угодить судьям. Обучайте ваших судей. Открыто обсуждайте вопросы здоровья ваших кернов, поскольку это в конечном итоге на пользу всем нам. Когда вы долго находитесь в разведении, у вас неизбежно будут возникать некоторые проблемы в этом вопросе, но такова мать-природа! Не скрывайте информацию от других заводчиков, помогайте им. Вы на правильном пути.

Пожелания Кристианы Вентзель питомник «Glenmore’s» (Германия):

Всем владельцам кернов я желаю здоровых и обаятельных компаньонов! Заводчикам – «хорошего глаза» для оценки своих собак и для того, чтобы подбирать им достойных партнеров для разведения. Кроме того, желаю им удачи и щенков, наследующих лучшие качества отца и матери!

Эксперт А.С. Иванов питомник «Айриш Хиппи» (Россия) о Дерби:

Когда перед началом рингов вышли все собаки-участники, я глазами выделил некоторых из общей массы. И потом, когда оказалось, что они стали победителями, я очень обрадовался! Это значит, что я судил неплохо, что в целом судьи оказались единодушны и действительно поняли свою задачу. Я сторонник позитивного судейства, наша задача — найти лучших собак, имея в виду достоинства и недостатки, взвешивая все в сумме. Не бывает собак без недостатков — бывают собаки без достоинств, как не бывает производителей, которые не дают брака — бывают те, которые ничего хорошего не дают. Думаю, для участников это мероприятие было важным, и те, кто хотел чему-то научиться, научились. Ну а те, кто просто держит собак в качестве любимцев, для души, поддержали свой питомник, заводчика и приятно провели время.

Светлана Щербакова, владелец керн терьеров Ээстилесс Брауни и Ээстилесс Ульрика Элфи Куин:

Мы приняли участие в дерби с огромным удовольствием, впечатлений и положительных эмоций лично у меня, как говориться: «через край». Почему? А потому, что интересно и познавательно. Я владелец кобеля и молодой суки, мне важно мнение экспертов и заводчиков, профессионалов в породе. Четыре профессионала в породе в один день и в одном месте, потрясающая работа, четкие, подробные описания, отличная работа ринговой бригады и переводчиков создали атмосферу не только праздника, но и настоящего, Большого Дела. Участвовать в нем для меня лично было приятно и почетно.

Галина Корнилова, владелец керн терьера Яшма Благородная:

Я очень хотела принять участие в Дерби, так как считаю, что это большой шаг для породы, для того чтобы о ней больше узнали. Увы, мы не смогли привезти свою собаку из-за форс-мажора, я очень расстроилась! Это очень полезное мероприятие, полезнее выставки в том плане, что можно за один день узнать, что думают о твоей собаке разные судьи из разных стран.

Екатерина Рожкова, владелец питомника «Из Лунного Сада»:

Мои собаки не приняли участия в Дерби, потому, что я не согласна с приглашением двух экспертов. На мой взгляд, господину Иванову было неинтересно происходящее действо. А госпоже Вентезель, при всем моем уважении, не должна была судить в России по определенным причинам. В общем мероприятие получилось странное. В Дерби участвовали очень разные собаки, некоторые просто были не готовы к тому, что происходило, у них не было шансов против подготовленных собак. Многие набрали кучу штрафных баллов только из-за того, что их собака не социализирована, не отгрумирована и не отрингована. Это расстроило даже меня, а каково же было их хозяевам! Да и насчет полезности этого мероприятия у меня есть сомнения: так как это не племсмотр, не было ни весов, ни ростомера, а оценки экспертов имели очень большой разброс.

Смотрите также:  Характеристика породыОписание породыYouTube о породе керн терьерОтзывы о породе керн терьер; Питомник ЕливсОтзыв о питомнике Еливс; Фестиваль Дерби 2011

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top