Интервью с заводчиками Christiane Wentzel и Tanja Reiser

Наглые гномы с отличным характером

керн терьеры Christiane Wenzel
керн терьеры Christiane Wenzel

Кристиана Вентзель и Таня Райзер мать и дочь, известные в Германии заводчики керн-терьеров.

Wentzel Christiane & Tanja Reiser & Cord Reiser
Wentzel Christiane & Tanja Reiser & Cord Reiser

Им принадлежат два питомника «Glenmore’s» и «Glenroses». Таня и Кристиана живут довольно далеко друг от друга и возможно, что две сдержанные в проявлении родственных чувств немки встречались бы не очень часто. Но одно дело родственники, а другое дело заводчики. Вот уж кому действительно всегда есть, о чем поговорить и зачем приехать друг к другу в гости!

Wentzel Christiane and Tanja Reiser
Wentzel Christiane & Tanja Reiser

В этот раз они собрались на кухне у Кристианы , чтобы обсудить результаты прошедшей недавно выставки. Это дало нам возможность побеседовать сразу с обеими и задать им вопросы о любимой породе.

 Расскажите о том с чего началось ваше знакомство с керн-терьерами?

Кристиана : Таня всегда хотела собаку, но я оставалась к этой затее равнодушна. Я весь день была на работе, Таня в школе, да к тому же, мы жили не в частном, а в многоквартирном доме. Но Таня настаивала, она мечтала о вест-хайленд- уайт-терьере или йоркишире. Чтобы принять решение, посмотреть разные питомники и собрать информацию об интересующих нас породах, было решено поехать на выставку. Там мы первый раз увидели керн-терьеров. В те годы они не так часто встречались на улицах городов в Германии. Нам хватило одной встречи с этой породой, чтобы стало ясно, нашей собакой может быть только керн.

Christiane Wentzel & Tanja Reiser
Christiane Wentzel & Tanja Reiser

Таня:  Мне трудно представить себе, что когда то у меня не было керн-терьера! Когда мне исполнилось 14 лет, на деньги, полученные на конфирмацию (в католической церкви обряд миропомазания, совершаемый в сознательном возрасте), я купила своего первого керна Quecke vom Auetal. Тогда мама еще не была «помешана на собаках», как я, и все, же меня поддержала. Но Quecke быстро завоевала ее любовь, и мама заразилась вирусом кернов. В 1990 году мы зарегистрировали питомник «Glenmore’s». Я продолжала учиться, мне не хватало времени на то, чтобы заниматься разведением и выращивать щенков. Поэтому мы разделили наши обязанности в питомнике: я занималась кобелями, а мама суками и щенками. Тогда я и предположить не могла, какую важную роль сыграют керн-терьеры в моей жизни! В 2000 году я вышла замуж за Корда Райзера и вместе с ним мы создали питомник «Glenroses». А познакомились мы с мужем не случайно, Корд сын заводчика, у которого я купила свою первую собаку.

 Что на ваш взгляд делает породу привлекательной и приятной в общении?

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Кристиана: Очень много причин! Это не большая собака, но «настоящая». Керн добродушен, но уметь защищаться.  Он охранять нас, но не мешает своим лаем днем и ночью. При известной строгости керн-терьер легко обучается. Поэтому взрослая, воспитанная собака умеет оставаться одна и не разносит квартиру. Но даже взрослый керн не теряет своей игривости и подвижности и как щенок готов резвиться на прогулке. Ухоженный керн-терьер отлично выглядит, для этого его не нужно часами расчесывать и по всей квартире не валяется шерсть.  Керн- терьер хорошо понимает других собак, ласков и приветлив с ними. И конечно, у этих собак хорошее здоровье!

Christiane Wentzel
Christiane Wentzel

Таня: Керны были моей «любовью с первого взгляда», все в этих собаках меня восхищает!  Крепкие, наглые гномы, всегда веселые, жаждущие жизни и приключений. Керну не надо так много места, как большой собаке.  Его можно везде брать с собой без проблем, в отель, в ресторан, в магазин. Но по своей сути керн остается маленьким ребенком, и поэтому всегда готов похулиганить.

В питомнике "Glenmores"
В питомнике «Glenmores»

Дружат ли ваши керны между собой и с другими собаками?

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Таня: Собаки живут в доме вместе с нами, они привыкли быть в стае. У нас большой сад, который служит для них игровой площадкой. Они миролюбивы и легко решают возникающие острые ситуации. У большинства кернов отличный характер и всегда хорошее настроение, поэтому они прекрасно ладят друг с другом. Даже когда они остаются одни, мы не сажаем их в клетки и загоны, по тому, что не опасаемся конфликтов. К нам часто приходят гости со своими собаками и наши керн-терьеры этому рады.

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Что для вас самое тяжелое, а что самое приятное в воспитании керн-терьера?

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Таня: Самое трудное — последовательность. Мне кажется, что наши терьеры все время пытаются нас перехитрить, и за ними нужен глаз да глаз. В самом начале обучения это удается, но со временем становишься менее внимательным и упускаешь из виду важные мелочи. А самое приятное это любовь и преданность наших собак. Они хотят нам нравиться, и отдают все за это.  В Германии существует такая поговорка: «Собака остается верной во время урагана, а человек бросает и при слабом ветре».

Что вы чувствуете, когда собака проигрывает на выставке?

Christiane Wentzel на выставке
Christiane Wentzel на выставке

Кристиана: Не всегда побеждать это нормально! Среди керн-терьеров есть собаки не только различных окрасов, но и различных типов. Вопрос всегда в том, что предпочитает судья и как он расценивает различные отклонения от стандарта.

Christiane Wentzel
Christiane Wentzel

Далее важно, как собака и хэндлер показывают себя в день выставки, и не каждый раз это удается одинаково хорошо. Я с удовольствием смотрю на собак, которые победили, и думаю, поменяла бы я свою собаку на этого победителя? Иногда ответ утвердительный – в таком случае я понимаю, что это действительно очень хороший керн, соответствующий «моему» типу. Но когда побеждает моя собака, конечно радости нет предела!

Glenmore's Top Gun
Glenmore’s Top Gun

Таня: Не секрет, что все мы едем на выставку, чтобы победить. Но это не всегда возможно, ведь в других питомниках тоже есть красивые собаки. И может быть сегодня, наши конкуренты показали себя лучше. Не стоит огорчаться, надо ясно отдавать себе отчет в том, какого качества собаку ты ведешь на поводке, и каковы реальные шансы на победу.

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Что вы считаете самым важным в экстерьере керн-терьера?

Таня: Керн-терьер должен быть гармонично сложен и производить яркое, приятное впечатление с первого взгляда.

Glenmore's Top Gun
Glenmore’s Top Gun

Кристиана: Мне нравятся элегантные керны. С красивым корпусом без сильных закруглений, с изящной, но не длинной шеей. И конечно у керн-терьера должна быть эффектная, красивая голова!

Glenmore's Top Gun
Glenmore’s Top Gun

Ваши керн-терьеры охотники?

 Таня: Пожалуй, да, хоть мы и не учили их этому специально. Так как мы живем на природе, нас окружают много животных. И наши собаки при первой же возможности пытаются охотиться и гоняют всех, от маленьких мышей до косуль. Конечно, им нельзя охотится на диких животных, это запрещено законом. Поэтому нам приходится следить за собаками.

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Кристиана: Ну а мои собаки живут в доме и не видят диких зверей. Но я знаю что из них можно сделать охотников. Некоторые керн-терьеры великолепно прошли охотничьи испытания.

Выбирая кобеля для вязки, Вы обращаете внимание на его выставочные победы и титулы?

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Таня: Для меня не важно, чтобы производитель был чемпионом.  У нас уже было великолепное потомство от молодого, совсем неизвестного кобеля. Самое важное это здоровье и характер керн-терьера. Если с этим у собаки все в порядке, я смотрю на темперамент.  Даже если производитель имеет множество чемпионских титулов, но при этом у него плохой характер или имеет наследственные болезни, ни чего хорошего от такой собаки не будет.

 

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Что Вы можете посоветовать тем, кто хочет приобрести щенка керн-терьера?

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Таня: В поисках щенка надо посмотреть несколько питомников и получить представление о породе.  Важно увидеть, как у заводчика содержатся собаки, в каких условиях живут и социализируются щенки. Если вы интересуетесь породой, заранее собирайте информацию о ней и никогда не покупайте собаку из жалости.

Christiane Wentzel & Glenmore's Idilliya Dlja Eliv's
Christiane Wentzel & Glenmore’s Idilliya Dlja Eliv’s

Не берите самого слабого или пугливого щенка, из него не вырастет настоящий керн. Обязательно познакомьтесь с щенком и никогда не покупайте собаку «за глаза». Керн должен быть смел и дружелюбен, позвольте малышу проявить эти качества, разрешите вас обнюхать и облизать. Не торопите время и выберите подходящего щенка. У вас на много лет появится надежный друг.

В питомнике "Glenmore's"
В питомнике «Glenmore’s»

Что вы пожелаете российским любителям собак?

 Кристиана: Здоровых и хороших собак, любой породы, пусть они доставляют вам много радости.  Но если у вас есть керн, то я надеюсь, вы испытываете те, же эмоции что и мы – один раз керн – навсегда керн!

Christiane Wentzel
Christiane Wentzel & Glenmore’s Yuppy Yeah Yanosh

Журнал «Друг собак» 2011. Читайте статью о нашем заводчике Christiane Wentzel.

Добавить комментарий