Памир — первый керн терьер на Эльбрусе. 19 июня 2021 года керн-терьер Памир совершил восхождение на высочайшую вершину России и Европы – Эльбрус – 5 642 метра над уровнем моря. Достаточно громкое и значимое событие не только в мире терьеров, но и в мире альпинистов. Значит ли это, что каждому владельцу керна нужно бежать в горы и ставить альпинистские рекорды? Об этом как раз и хочется рассказать.
Путь, пройденный Памиром к вершине Эльбруса, начался в его раннем детстве. Он не случайно появился в семействе альпинистов. Когда встал вопрос о выборе породы, хозяева Памира определили для себя точный список критериев, по которым сделали безошибочный выбор.
Начнём с простого: собака альпиниста должна быть небольшая по размеру, ведь ей предстоит множество перелётов, переездов, передвижений в разных условиях, очень часто далёких от комфорта. Даже если это автомобиль, в большинстве случаев он забит альпинистским снаряжением и, выделять для собаки отдельное место – очень даже проблематично.
Памира обычно запускают в машину в последний момент и он, как песчаная змейка находит для себя удобное местечко в межрюкзачном пространстве. С такой же лёгкостью керны могут поместиться и в спальнике своего хозяина. Кстати, его можно использовать ещё и как грелку в зимнем походе, что уверенно можно назвать одним из его самых полезных качеств для туриста!
Следующий важный момент – собака должна быть выносливой, неприхотливой. Тут стоит обратиться к истории выведения Кернов. И тот факт что «керны» – это, на самом деле, нагромождения камней в Шотландии, указывает на ещё одно важное преимущество этой породы – камни естественная среда обитания керн-терьеров.
И поэтому Памир гораздо легче преодолевает каменистые тропы и скалистые выступы, чем его собратья многих других пород. Кроме того, Памир может пробегать большие расстояния, не требуя отдыха, и обходиться без еды продолжительное время, не теряя рабочих качеств. Нет, его, конечно, не морят голодом, но на маршрутах бывают разные ситуации.
Отдельным пунктом стоит отметить отличную социализацию керн-терьеров. На примере Памира доказано, что керны абсолютно самостоятельно налаживают контакт с любым повстречавшимся ему человеком, без проблем находят друзей в любой компании и перетягивают всё внимание на себя. Абсолютно безопасны и для детей, и для взрослых, не проявляют агрессии и готовы душу продать, лишь бы все вокруг восхищались ими, нежили и почёсывали.
Стоит упомянуть о воспитании. В горах невозможно таскать собаку с собой на поводке, и если твой пёс может увязаться за любым понравившимся ему человеком, стоит ждать проблем. Памир не сразу понял, что не все люди идут в одном направлении с твоими хозяевами и не все, в конечном итоге, оказываются в одном месте. Но если вовремя обратить внимание на это обстоятельство, можно избежать неприятностей.
После того как выбор пал на керн-терьера было ещё много разных событий, хороших и не очень. Решающим моментом стало знакомство на одной из выставок с заводчиком Еленой Сорокиной. Елена много лет хранила свою давнюю мечту побывать на Байкале, откуда родом хозяева нашего героя, а Анастасия и Сергей – на тот момент будущие владельцы Памира, хотели узнать побольше полезной информации о кернах и обо всём, что с ними связано.Так и завязалась крепкая дружба.
Елена была уверена в своём решении отдать такого качественного кабеля в руки Иркутских альпинистов. К тому же московская заводчица и сама теперь частенько приезжает в гости на Байкал и в Сибирские горы и может помочь советом и проследить за взрослением Памира. Так и появился в Сибири отличный керн, прекрасный представитель своей породы.
Как только Памира трехмесячным щенком привезли в Сибирь (а на дворе – трескучий февраль), он отправился знакомиться с ледовым Байкалом. С того момента череда его путешествий не прекращалась. Совсем скоро альпинистское семейство, вместе со своим пополнением отправилось в зимние Саяны, что стало первым горным приключением малыша. Стало понятно, что для него это любовь с первого взгляда. Он понял, что без гор ему теперь и жизнь — не жизнь. Памир безошибочно определяет момент, когда хозяева начинают собираться на очередной горный маршрут и искренне переживает, что его могут оставить дома, начинает суетиться и ходить хвостиком за «мамой» и «папой». Но оставлять дома его никто не собирается, ведь он – собака-альпинист.
Настоящему альпинисту невозможно ходить в горы от случая к случаю. Необходимы постоянные, еженедельные тренировки. Памир, так же как и любой альпинист, начинал с несложных маршрутов, невысоких гор, постепенно изучая разные виды рельефа, приспосабливаясь к каждому из них. Безусловно, Памиру все альпинистские премудрости давались проще, чем любому человеку. Он от природы очень ловкий, цепкий, пружинистый, с отличной координацией. С легкостью прыгает с камня на камень, забирается, проскальзывает в расщелины, перебегает через бушующие горные потоки по тоненьким переправам. Там, где мы делаем один шаг, пёс успевает пробежать несколько раз вперёд и назад, и такой энергии можно только позавидовать. Но переоценивать возможности собаки ни в коем случае нельзя.
В совсем юном возрасте Памира сделали участником его первой в жизни экспедиции на Эльбрус. Да-да, перед восхождением на саму вершину, наш пёс-альпинист уже бывал на Кавказе и был знаком с местностью и высотой. Но в тот раз хозяева Памира не рискнули брать его с собой на вершину и на то есть несколько причин.
Самое основное — никогда заранее не известно, как организм человека, или в нашем случае собаки, поведёт себя в условиях высокогорья. Ведь на высоте разреженный воздух и пониженное атмосферное давление, что негативно влияет на функционирование всех систем органов живого существа И, нужно отметить, в тот год у Памира, так же как и у большинства членов группы горовосходителей, наблюдались признаки горной болезни или «горняшки», как называют её сами альпинисты. Для минимизации негативного влияния высоты, альпинисты разработали специальную систему акклиматизации – постепенного набора высоты, но даже такой манёвр не даёт гарантии успешного восхождения.
Это обычное явление среди горных туристов при первом знакомстве с высотой или при возвращении на высоту после долгого перерыва. Проявляется «горняшка» у всех по-разному, у Памира было полное отсутствие аппетита, понурость, вялость, повышенная утомляемость. Обычно бодрый, шустрый и весёлый пёс не хотел лишний раз выходить из вагончика – горного приюта. Однако за пару дней, организм привык к новым условиям, и все функции организма были восстановлены – акклиматизация прошла успешно! А это значит, что в дальнейшем можно продолжать попытки высотных восхождений.
Более существенной проблемой стал вопрос о защите глаз. Горное солнце опасно и коварно, на вершине Эльбруса солнечная активность на 80-100% сильнее, по сравнению с Москвой. Сжечь глаза на высоте, усиленных горными снежными «линзами», проще простого, если вы не позаботился о наличии очков. С альпинистским снаряжением для собак есть некоторые сложности. Поэтому решили переделать отработанные очки для Памира. Очки пёс упорно стаскивал с морды, что было вполне ожидаемо. А поиск решения этого вопроса продолжается до сих пор.
Важно помнить, что альпинизм – это в первую очередь занятие для человека, и невозможно, не будучи самому опытным альпинистом взять свою собаку и отправить её на Эльбрус. В нашем же случае, высокогорный путь Сергея и его жены Анастасии оказался достаточно разнообразен и более значителен, чем одно восхождение на Эльбрус. Многолетний опыт позволил взять Памира в команду без риска для самого пса, или для кого-то из участников экспедиции. Все варианты развития событий были заранее продуманы и рассчитаны. В результате, усилия не пропали даром!
В очередное восхождение, через год после первого знакомства, Памира взяли с собой, и он проявил себя довольно стойко и мужественно. В этот раз у уже повзрослевшего пса не было никаких признаков горной болезни – сыграла роль и высотная память организма (ведь год назад он месяц провел на высотах более 3 000 н.у.м.), и регулярные тренировки в горах в течение года на более низких высотах. Стоит упомянуть, что восхождение на Эльбрус начинается ночью, как можно раньше, в идеале — до полуночи.
Такой ранний выход связан, в первую очередь, с необходимостью вернуться как можно раньше, до возможного ухудшения погоды во второй половине дня. Поэтому первая часть восхождения проходит в тёмное время суток, при низких температурах и часто при довольно сильном ветре. Уже на этом этапе отследить передвижения собаки совсем не просто, а привязывать её к себе проблематично, так как при этом ты тратишь свои физические силы.
Пёс может путаться под ногами у тебя или у других участников команды, а между тем, на ногах у всех участников специальные альпинистские кошки – металлические шипы, способные серьезно травмировать. По этим причинам, пёс отправляется в «свободное плавание», и вот тут очень важно, что бы воспитание питомца не давало лишних поводов для волнений. Памир, полный энергии щеголял вверх и вниз вдоль вереницы альпинистов, но не удалялся далеко, всегда был в поле зрения и по команде возвращался к хозяину. Ни темнота, ни холод, ни другие агрессивные факторы окружающей среды никак не отразились на нашем спортсмене, весь первый участок он прошёл бодро и в хорошем темпе, наматывая лишние километры кругами.
Проблема застала Памира на рассвете, в самый холод, на высоте ориентировочно 5 000 м.н.у.м. В обычных условиях снег не становится проблемой для Памира, напротив, снежные сугробы вызывают у него восторг, особенно, когда лапы уже натрудились бегать по камням… Это уже проверенный факт. Но в условиях высоты, и под постоянным пронизывающим ветром, когда все участники экспедиции уже облачились в альпинистские пуховики, лапки нашего альпиниста стали подмерзать, а между пальчиков бесконечно образовывались ледышки, которые он пытался выгрызать на не частых и коротких остановках.
Для хозяев это было ожидаемо, но, к сожалению, решение этого вопроса предварительно, в прочем как и до сих пор, не найдено. Ведь если использовать какую-либо обувь для снега – это кратно увеличит риск срыва собаки с крутого склона и, на данном маршруте, неминуемо приведет к страшной гибели в трещинах или на скальных выступах.
В связи с этим, в ход пошел план «Б» — до выхода солнца собака была помещена в рюкзак хозяина. Вопреки яростным сопротивлениям Памира, потратив на это минут 10 всё же удалось силой отправить его во временное убежище, и ближайшие минут 30 пса ждал вынужденный отдых. Но как только солнечные лучи коснулись тропы, Памир, оттаявший и качественно прогревшийся был уже в строю и вновь наматывал круги вокруг группы. В таком бодром темпе вся группа в полном составе, включая Памира взошла на вершину Эльбруса.
Пока альпинисты-люди обнимались, рыдали, фотографировались, альпинист-пес обследовал каждый метр вершины, гонялся за снежками, «обозначал границы своей территории», сопротивлялся этой ужасной человеческой привычке – фотографироваться, отдыхал свернувшись клубочком на брошенном для него наземь рюкзачке и покорно всех ждал. После команду ждал не менее важный этап – спуск, пройденный также успешно, как и путь наверх.
Стало ли восхождение Памира на Эльбрус настоящей победой? Однозначно ответ утвердительный. Но более важно то, что эта победа была не случайностью, а закономерным результатом длинного пути, осознанно выстроенного при участии нескольких человек.
В любом случае, хочется посоветовать всем владельцам и их питомцам больше активности! Для любой породы, для любого человека активный образ жизни будет только на пользу, и пусть это будут не самые высокие вершины планеты – это не важно, каждое новое достижение вашего любимца станет победой, не только его, но и вашей.
Автор: Филиппова Татьяна
Фото из архива владельцев Памира и питомника.