Надо ли участвовать в Дерби? За и против.

Фото владельца со щенком керн терьера питомника Еливс на руках
Владелец и щенок керн терьера питомника Еливс

Как часто собираясь со своей собакой на выставку, я совершенно не знаю, какую оценку получит мой питомец. Читая скудные описания собаки, полученные в ринге, достаточно часто недоумеваешь, о моей ли собаке здесь все написано? Хорошо, что я кинолог питомника и прекрасно знаю все достоинства и недостатки своего пса. Мне не страшны подводные камни получения заветной оценки. А новичок не знакомый с кинологической терминологией несомненно теряется и думает, что его питомец «калека» и жить ему осталось считанные часы и уже больше не посещает эти мероприятия. Или позже, закалившись в ринговых баталиях он будет записываться под определенных экспертов, мотивируя тем, что именно они знают породу, симпатизируют ей так как хорошо отнеслись к его собаке в прошлый раз, когда закрывали титул Юного Чемпиона России. Да и завсегдатаи шоу кернисты частенько недоумевают и остаются недовольными результатом. К сожалению, не все хорошо знают анатомию собаки, ее тонкости и особенности породы. Часто обижаются на строгость эксперта и низкую оценку. А оценка, выставляемая судьей собаке на выставке – это чисто субъективное мнение данного судьи. Оспорить ее невозможно. И если честно, то ходим мы на выставку за заветной бумажкой САС, CACIB, КЧК, СС и т.д., чтобы, собрав их в стопочку в определенном количестве сдать в РКФ и оформить заветный титул и рассказать всему миру о «своих» достижениях. Так есть ли возможность как можно больше узнать о своей собаке?

Фото керн терьеров с владельцами на выставке Дерби
НКП проводит второй Фестиваль — Дерби! На этом мероприятии собака получит от четырех экспертов детальные описания.  Владельцы, имеющие керна, имеют прекрасную возможность подтвердить своё мнение и мнение их заводчика, что их собака очень красивая и правильная.

И вот НКП проводит второй Фестиваль — Дерби! На этом мероприятии собака получит от четырех экспертов детальные описания.  Владельцы, имеющие керна, имеют прекрасную возможность подтвердить своё мнение и мнение их заводчика, что их собака очень красивая и правильная. И не важно, что шерсть собаки не в выставочной кондиции, а в гигиеническом тримминге (когда шерсть полностью снята на летний период для собак домашнего содержания), и что прошла она по рингу не совсем так, как дрессированные собаки со своим хендлером. Про шерсть могут написать, что не в кондиции, но это второстепенно и только один из многочисленных пунктов полного описания. Ведь познавательный урок преподнесут четыре гуру в породе. Согласитесь, это дорогого стоит! Главное при осмотре собаки – это анатомия, характер и темперамент керн терьера. Это позволит наиболее объективно осознать плюсы и минусы экстерьера своей собаки, не оправдывая низкую оценку «плохим настроением» эксперта или «приплаченным местом» для конкурента от четырех известных всему миру заводчиков.

Фото победителей керн терьеров с экспертами на выставке Дерби
Четыре эксперта выбрали лучших керн терьеров. Это эталон породы в России — это оценка поголовья и работы российских питомников.

Так какой плюс для заводчика и чем отличается Дерби от обычного племсмотра? Эксперт, проводящий племсмотр имеет своё субъективное мнение о породе, он уже представил себе идеальную собаку. А здесь четыре эксперта и если их мнение сложится воедино, то мы получим идеал, к которому нужно стремиться и это эталон породы в России — это оценка поголовья и работы российских питомников. Естественно каждый заводчик выберет свой путь в дальнейшей работе имея свои предпочтения, учитывая свой накопленный опыт. Очень важно, чтобы каждый из них отдавал себе отчет в том, что он в ответе за то, что «сотворил» сейчас, даже тогда, когда его работа пройдет через множество рук других заводчиков и владельцев. Главное – всегда помнить о том, что, хотя для каждого из нас своя собака самая лучшая, все же цель у нас одна на всех. И лучше всего двумя предложениями ее определила Сату Стенрос:

Храните Стандарт породы и исконный тип керна в вашем сердце. Вы ответственны за то, чтобы сохранять породу в том виде, в котором она существовала веками.

Эта цитата точно определяет главное назначение Дерби для всех заводчиков России.

Конечно же в России, как и в других странах существуют разведенцы, называющие себя заводчиками, которые не будут участвовать в Дерби или племсмотрах. Им и так хорошо, щенки продаются, а что ещё надо?

Меня все время интересует какого экстерьерного качества кернов я развожу. Не все наши выпускники выставляются, многие живут жизнью домашнего любимца радуя домочадцев, чему я безмерно рада. Выпорхнув из родного гнезда в возрасте 2,5 или 3 месяцев некоторых из них не вижу совсем по причине удаленности их проживания. Многие приходят на тримминг, и я всегда делаю полный осмотр от кончика носа до кончика хвоста. И всегда говорю себе: «Было бы здорово увидеть их всех в одном месте и сразу!». Я очень рада, что в этом году на Дерби я увижу много своих выпускников как совсем юных, у которых жизнь только начинается, так и взрослых и совсем умудренных жизнью.  География моих выпускников-участников расширилась: Владивосток, Норильск, С-Петербург, Кингисепп, Тверь, Москва, США. Слова благодарности всем моим владельцам выпускников за желание учиться понимать и любить своего уникального питомца породы керн терьер!!!

Фото страницы журнала о фестивале керн терьеров в России
Журнал DOG WORLD annual 2012 о Дерби 2011

Фестиваль-Дерби керн терьеров 2011 года был освещён в ежегодном издании «DOG WORLD annual 2012» как одно из значимых событий в кинологии России.

Фото страницы журнала о фестивале керн терьеров в России
Страница DOG WORLD annual 2012 о Дерби 2011. Cairn Terrier breeders came up with an interesting idea on the initiative of one of the leading breeders, Elena Sorokina. In May, they held a ‘Derby’, judged by four breed specialists. The Derby winner was chosen by combining the scores of the four independent judges. Pictured is UK judge Carol Confue. Photo Kalashnikov

Журнал DOG WORLD annual 2012 о Дерби 2011:

Заводчики керн-терьер придумали интересную идею, по инициативе одного из ведущих заводчиков, Елены Сорокиной. В мае они провели выставку Дерби. Был выбран победитель по итогам суммы балов от четырёх специалистов по породе. На фото — судья Великобритании Кэрол Конфуе.

Для журнала «Друг» 2011 года 4 уважаемых эксперта: Satu Stenroos питомник «No Copyright» (Финляндия), Christiane Wentzel питомник «Glenmore’s» (Германия), Эксперт А.С. Иванов питомник «Айриш Хиппи» (Россия) и Carol Confue (Англия) питомник «Anjofra» дали интервью и пожелания, которые остаются и посей день полезными и актуальными! Своими впечатлениями о Дерби 2011, в котором участвовало 58 керн терьеров, поделились и владельцы российских керн терьеров.

Пожелания Сату Стенрус питомник «No Copyright» (Финляндия):

У вас в России есть хорошая основа, на которой можно строить разведение. Заботьтесь о породе, не ставьте во главу угла вашего разведения шоу или желание угодить судьям. Обучайте ваших судей. Открыто обсуждайте вопросы здоровья ваших кернов, поскольку это в конечном итоге на пользу всем нам. Когда вы долго находитесь в разведении, у вас неизбежно будут возникать некоторые проблемы в этом вопросе, но такова мать-природа! Не скрывайте информацию от других заводчиков, помогайте им. Вы на правильном пути.

Пожелания Кристианы Вентзель питомник «Glenmore’s» (Германия):

Всем владельцам кернов я желаю здоровых и обаятельных компаньонов! Заводчикам – «хорошего глаза» для оценки своих собак и для того, чтобы подбирать им достойных партнеров для разведения. Кроме того, желаю им удачи и щенков, наследующих лучшие качества отца и матери!

Читайте о Кристиане Вентзель питомник «Glenmore’s»; Отзыв о породе от Кристианы Вентзель.

Эксперт А.С. Иванов питомник «Айриш Хиппи» (Россия) о Дерби:

Когда перед началом рингов вышли все собаки-участники, я глазами выделил некоторых из общей массы. И потом, когда оказалось, что они стали победителями, я очень обрадовался! Это значит, что я судил неплохо, что в целом судьи оказались единодушны и действительно поняли свою задачу. Я сторонник позитивного судейства, наша задача — найти лучших собак, имея в виду достоинства и недостатки, взвешивая все в сумме. Не бывает собак без недостатков — бывают собаки без достоинств, как не бывает производителей, которые не дают брака — бывают те, которые ничего хорошего не дают. Думаю, для участников это мероприятие было важным, и те, кто хотел чему-то научиться, научились. Ну а те, кто просто держит собак в качестве любимцев, для души, поддержали свой питомник, заводчика и приятно провели время.

Светлана Щербакова, владелец керн терьеров Ээстилесс Брауни и Ээстилесс Ульрика Элфи Куин:

Мы приняли участие в дерби с огромным удовольствием, впечатлений и положительных эмоций лично у меня, как говориться: «через край». Почему? А потому, что интересно и познавательно. Я владелец кобеля и молодой суки, мне важно мнение экспертов и заводчиков, профессионалов в породе. Четыре профессионала в породе в один день и в одном месте, потрясающая работа, четкие, подробные описания, отличная работа ринговой бригады и переводчиков создали атмосферу не только праздника, но и настоящего, Большого Дела. Участвовать в нем для меня лично было приятно и почетно.

Галина Корнилова, владелец керн терьера Яшма Благородная:

Я очень хотела принять участие в Дерби, так как считаю, что это большой шаг для породы, для того чтобы о ней больше узнали. Увы, мы не смогли привезти свою собаку из-за форс-мажора, я очень расстроилась! Это очень полезное мероприятие, полезнее выставки в том плане, что можно за один день узнать, что думают о твоей собаке разные судьи из разных стран.

Екатерина Рожкова, владелец питомника «Из Лунного Сада»:

Мои собаки не приняли участия в Дерби, потому, что я не согласна с приглашением двух экспертов. На мой взгляд, господину Иванову было неинтересно происходящее действо. А госпоже Вентезель, при всем моем уважении, не должна была судить в России по определенным причинам. В общем мероприятие получилось странное. В Дерби участвовали очень разные собаки, некоторые просто были не готовы к тому, что происходило, у них не было шансов против подготовленных собак. Многие набрали кучу штрафных баллов только из-за того, что их собака не социализирована, не отгрумирована и не отрингована. Это расстроило даже меня, а каково же было их хозяевам! Да и насчет полезности этого мероприятия у меня есть сомнения: так как это не племсмотр, не было ни весов, ни ростомера, а оценки экспертов имели очень большой разброс.

Смотрите такжеО породе керн терьерХарактеристика породыОписание породыYouTube о породе керн терьерОтзывы о породе керн терьер; Питомник ЕливсОтзыв о питомнике Еливс; Фестиваль Дерби 2011; Щенки керн терьера; Фото; Дрессировка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top